交通の便を活用した、満喫できるシティライフ。大阪市 阿倍野区

落ち着いた暮らしと、変化を遂げる街の賑わいをともに楽しめる環境

  • 地下鉄御堂筋線の西田辺駅は、賑やかな駅前商店街と閑静な住宅街が同居する街です。
    静かな環境と、暮らしやすさを実感できる地域でありながら、地下鉄に乗ればわずか4分で大阪市の南玄関「天王寺」に到着するという利便性の高さは大きな魅力です。

  • 阿倍野区昭和町は、古いものと新しいものが共存する街。全国で初めて国の有形文化遺産に登録された「寺西家 阿倍野 長屋・町家」は築70年ですが、現在では宮大工による再生を経て、モダンなレストランやギャラリーとして賑わっています。

  • さて、天王寺といえば、2014年に"日本一高い超高層ビル"として全面開業した「あべのハルカス」が街のランドマーク。それまで街のシンボルとされてきた通天閣をはるか300mの天空から眺めることができる展望台「ハルカス300」には、国内外の観光客が毎日多数訪れています。

    また、2015年10月には、天王寺公園の芝生広場を中心としたエントランスエリアが「てんしば」としてリニューアルオープンしました。約7,000㎡の芝生広場は、近隣の家族連れや学生達が思い思いに過ごす格好の場所として、早くも地域の人たちに親しまれています。広場の周辺にはカフェやレストラン、子どもの遊び場、フットサルコートなどが次々とオープンし、天気の良い日には一日中、多くの人で賑わう新名所となっています。

  • 御堂筋線およびJRの天王寺駅、近鉄の大阪阿部野橋駅、阪堺電気軌道の天王寺駅前駅、バスのりばを擁する一大ターミナルである阿倍野エリアは、大型商業施設が多く、ショッピングを楽しむにも最適です。
    また、周辺には博物館や美術館、動物園もあります。

    利便性と先進性を併せ持つ、阿倍野の街。今後も時代に応じた変化が期待できるこの街から目が離せません。

  • 広い芝生と遊び場、カフェも充実の「てんしば」

    早くも市民の憩いの場として認知されつつある、天王寺公園内の「てんしば」。小さな子ども連れにはキッズパーク「ボーネルンド」が人気です。また、ペットの散歩に訪れた人達には、トリミングサロン&ドッグラン「ペットパラダイスDX」がおすすめ。2015年11月には新たにレストラン・カフェ3店舗がオープンし、さらに注目を集めています。

1.西田辺駅前 2,3.寺西家 阿倍野 長屋 4.あべのハルカス 5.天王寺公園 6.大阪市立美術館 7.大阪市立長居植物園 8.大阪市立自然史博物館 9.あべのキューズモール 10.Hoop 11.阿倍野歩道橋 12.てんしば

スポーツを観る・楽しむ、長居公園

長居公園内にある「ヤンマースタジアム長居」は5万人収容のスタジアム。サッカー、陸上競技、ラグビー、フットボールなど国際試合が多数開催されています。
「ヤンマースタジアム長居」といえば、毎年1月に行われる「大阪国際女子マラソン」のスタート地点として知られています。そして、同じ日に開催される市民マラソン「大阪ハーフマラソン」は、大阪城公園スタートですが、フィニッシュは大阪国際女子マラソンと同じ「ヤンマースタジアム長居」。
そのうえ、大阪国際女子マラソンと同じコースを走る部分が多いため、市民マラソンランナーも沿道の声援を受けながら、普段は走ることができない市街地の大通りを走ることができます。

1.ヤンマースタジアム長居 2.長居公園

近隣の街で個性的な店を探し歩く。

キタ(梅田)、ミナミ(なんば)に並ぶ繁華街、天王寺・阿倍野。1976年に着工以来、阿倍野・天王寺ターミナルの南西地区を対象に、「安全で安心な住みよいまち、賑いと魅力のあるまちの形成」を目指す再開発事業が行われてきました。阿倍野歩道橋の架け替え、あべのハルカスの開業、天王寺公園のリニューアルを終え、2016年3月末の完成時にはさらに注目されることでしょう。中心街に行きやすい阪南町は、さまざまなスポットへの交通も至便。阿倍野区は最先端の超高層ビルと、歴史ある建築物が共存する街。繁華街だけでなく、さまざまな文化施設が充実している地域です。新旧の文化を学び、楽しむことができる街歩きに出かけませんか。

  • 安心しておいしく食べられるパンとデリの店 01 Boulangerie Ishigaki
(ブーランジェリー イシガキ)

    阪南町にある、安全安心な素材を使ったパンを作っているお店。また、産地にこだわった食材を使った全て手作りの週替わりデリや厳選した調味料なども販売しています。

    住所:大阪市阿倍野区阪南町3-35-2

  • おすすめは980円のランチチーズナンセット 02 INDHIAN RESTAURANT SURAJ
 西田辺店(インディアンレストラン スラジュ)

    西田辺駅から徒歩1分のインド料理レストラン。インドカレーはもちろん、タンドリーチキンやシシカバブなど、本格スパイスを使ったインド料理が楽しめます。食べ放題メニューもあり。

    住所:大阪市阿倍野区阪南町5-22-11 タイムス西田辺 B1F
    サイトhttp://k-suraj.com/

  • 窯焼きのナポリピッツァが楽しめるガーデンピッツェリア 03 青いナポリ イン・ザ・パーク

    東京・小石川で愛され続けている「青いナポリ」2号店。ピッツァ職人が一枚一枚焼き上げるピザのほか、本格パスタ、野菜や魚介をたっぷり使ったイタリアンメニューが充実しています。

    住所:大阪市天王寺区茶臼山町5-55 てんしば
    サイトhttp://www.aoinapoli-inthepark.jp/

  • 自慢のロールケーキをはじめオーダーできるスイーツ専門店 04 ピュール・ド・ソソギ

    人気商品の「ソソギロール」はクリームがたっぷり入って、口溶けの良いおいしさです。クリスマスや母の日など、季節のイベントに合わせたデザインのオリジナルケーキも人気。記念日にうれしい、ホールケーキの注文も可能です。

    住所:大阪市東住吉区山坂5-2-25

  • 石釜で焼かれる、地域の人に喜ばれるパン 05 石窯パンの店 ゴッホ

    パンを小麦粉の選定、調合、配合、生地作りと一貫して1店舗1工場で全て手作りで行っています。特に生地作りには、天然酵母を自家培養して使用しているというこだわり。パンの種類は120種類で、毎朝焼きたてが店頭に並びます。名物の湯種モチモチトーストは、スッと口の中で溶けていくほどのやわらかさ。パンというより、まるでお粥パンと言えるぐらいのやわらかさです。牛肉ゴロゴロカレーパンは、子供たちにも人気の逸品です。

    住所:大阪市東住吉区 山坂 3-8-12 1F
    サイトhttp://www.gogh.co.jp/

  • 手間隙かけた本格フレンチを、気軽で身近に。 06 Bistrot Epice(ビストロ エピス)

    「ゆっくり自分のペースで、納得のできるメニューを提供したい」という想いで開店されたビストロ。ホテルのフレンチレストランで10年修行を終えた後独立した奥野シェフが作る本格フレンチは、価格と内容が釣り合わない程のクオリティ。団体の家族連れから、ワインを楽しみに定期的に訪れる一人客まで、客層も幅広い。予約限定のオードブルは、ホームパーティにももってこいのボリューム感が人気だそう。

    住所:大阪市住吉区帝塚山東1-3-36 カーサ帝塚山 B1F
    サイトhttp://bistrotepice.thyme.jp/

  • みんなを笑顔にする、地元に愛され続けるパティスリー 07 ケーキハウスALMOND(ケーキハウスアルモンド)

    「生まれ育った地元で、子供の頃から親しんでいるケーキを作り続けたい。」と二代目オーナーの堀江さん。季節の素材を生かした生ケーキを常時30種類しており、オリジナル開発した「あべのシューロール」や「桃ヶ池ショコラ王子」は、地元生まれのお土産として重宝されています。季節ごとに変わる新作メニューも、遊び心を大切にしながら作っているそう。22時まで開いているので、仕事帰りにも寄れるのも嬉しいところ。

    住所:大阪市阿倍野区昭和町1-21-1
    サイトhttp://www.cake-almond.com/

  • 世代を超えて楽しめる、カジュアルフレンチ 08 ビストロ ティアボ(BISTRO TIA-Vo)

    スタイリッシュな外観が目を引く、フレンチレストラン。店内にはジャズが流れ、1階には、カウンターとテーブル席、2階は貸切も可能な空間が広がっています。メニューは、コース料理ではなく、単品からセレクトできるのでお好みをチョイスして。しっかりいただける食事のほか、はしご使いもできるので、使い勝手のよい一軒として色んなシチュエーションで活躍しそうです。

    住所:大阪市阿倍野区昭和町1-21-16

  • 土蔵を改造して作られた、日本酒と蕎麦の店 09 十割蕎麦 やまなか

    古い長屋の面影を残す町並みの一角に佇む一軒。1階が5席程のカウンターで、2階に座卓が4卓と、小ぢんまりとした落ち着いた空間です。蕎麦粉は、その時期一番よい味がでる産地のものを使用。地酒専門店「山中酒の店」が運営しているため、手頃な価格と日本酒の品揃えには定評があります。熱燗や冷など好きずきに日本酒を楽しみながら、〆の十割蕎麦までに供されるコース料理をゆっくりいただく。贅沢な時間を過ごせること間違いなしです。

    住所:大阪市阿倍野区阪南町1-50-23
    サイトhttp://yamanaka-sake.jp/jyuwarisoba/

  • 季節感あふれる、自慢のイタリア料理 10 イタリア料理 ラ・パッラ

    素材と旬にこだわったイタリア料理がいただけるお店。16席程のアットホームな店内には、大きな窓から自然光が心地よく降り注いでいます。ランチのコース料理は、前菜とパスタ、メインが5,6種類からチョイスでき、女性客にも好評です。自家製手打ち麺タリオリーニや季節の魚介のトマトソーススパゲッティーなど、自慢のパスタ料理を始め、新鮮な旬の魚貝類・和牛・地鶏などを使った前菜・メイン料理は絶品の一言です。

    住所:大阪市阿倍野区阪南町6-1-5 ロフト阪南1F

  • 国の登録有形文化財である、長屋を活かした空間 11 寺西家 阿倍野 長屋・町屋

    1933年に建てられた木造2階建・瓦葺入母屋造の典型的な長屋建築。全国初の長屋として宮大工により再生した、珍しい建築物でもあります。現在は、旬の素材を活かしたヌーベル・イタリアンとBARや、広東料理など個性豊かな飲食店など6軒が仲良く並んでいます。長屋を"残す"だけではなく、"生かす"ことを目標にしたこの長屋では、地域住民と店子、大家さん同士が心地よい関係性で繋がり合い共存できています。

    住所:大阪市阿倍野区阪南町1-50-25
    サイトhttp://www.teranishike.com/

  • うさぎ好きの夫婦が営む、自家焙煎珈琲の喫茶店 12 自家焙煎コーヒーのお店「うさぎとぼく」

    築80年になる長屋を改造して、2011年にオープン。店内に入ると時間の流れが緩やか感じられ、まるで田舎に帰省したときのような気分に。新鮮な挽きたての豆で淹れてくれるカフェオレは、優しい甘さ。"うさぎとぼく"が描かれたラテアートは、思わず笑顔になってしまうほどキュートです。元々障がい者施設で勤務していたご夫婦。「出来る範囲で支援したい」と、施設で作られた焼菓子なども、店内で積極的に販売しています。

    住所:大阪市阿倍野区阪南町3-9-10
    サイトhttp://usaboku-coffee.com/

  • うさぎ好きの夫婦が営む、自家焙煎珈琲の喫茶店 13 やさい料理にこだわった体に嬉しいごはん

    動物性食材を使わない料理が食べられるお店。無農薬のお茶やコーヒーも用意されており、「千明さんのカステラ」が、お持たせとしても有名です。木調の家具たちが、さりげなく置かれたグリーンと溶け合い、優しい空間を演出しています。お友達と家族と、穏やかな午後を過ごせそうです。不定期での開店をされているため、お邪魔する前にはお電話での確認をおすすめします。

    住所:大阪市阿倍野区桃ヶ池町2-11-19
    サイトhttp://hakobera-yasai.com/

※掲載の情報は2016年1月時点のものです。